装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

装修主体拆改的技巧和流程 最全拆改攻略看这里

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/10/17 16:35:00 浏览次数:
现在多数年轻业主在置备房产的时候都会选择性价比相对较高的小户型,但小户型有着一定的空间局限性。为了让房屋空间的格局更为合理,使用上更为便捷,业主往往会对房屋的主体进行拆改。装修网认为,在装修中,主体拆改可谓是影响重大的首要环节,拆改过程中一旦操作有误,不仅会影响到房间的安全性,而且会增加后期日常生活使用的便捷性。

那么对于空间改造中先行军的主体拆改都该注意什么?都需要避开哪些“雷区”?下面装修网小编就给大家来一一盘点。

主体拆改前提

1.居室过多或过小:这是很常见的居室通病,结构设计不适于居住,空间间隔不科学。这样的房屋当然要来一次“内科手术”了;

2.光线不佳:窗户太小是最影响光线的因素。尽管还谈不上暗无天日,但相信大多数人都不情愿把明媚的春光拒之窗外,追求光明的愿望无论如何都是应该得到满足的;

3.居室功能结构不合理:有的房屋在设计上没有做到以人为本,功能堪称“奇特“,简直要让人哭笑不得。这是非改造不可的,除非你想刻意苦练自己的弊气功力;

4.有特别需要改造的:比如房屋使用用途的变更啦,需要安装什么奇异的设施啦,就得改造原有的结构,以适应其需要。

主体拆改内容

通俗的说,主体拆改就是先改变空间格局框架,然后在搭建好的框架上做水电、吊顶等项目。主要内容包括拆墙、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗等等。如果是二手房进行主体拆改,那么还要做水电改造,空调移机之类的步骤,方便后期墙面涂刷。

餐厅装修效果图

主体拆改原则

原则一:预制板墙一律不能拆除。厚度超过24厘米以上的砖墙,一般都属于承重墙,不能轻易拆除和改造。如果拆除了承重墙,就会破坏这个力的平衡,造成严重的后果,甚至危及生命。

原则二:轻体墙不可随意拆。有的轻体墙也承担着房屋的部分重量。横梁下面的轻体墙就不可以拆——因为它也承担着房屋的部分重量。拆了会破坏房屋结构。完全作为隔墙的轻体墙、空心板这种墙完全不承担任何压力,存在的价值就是隔开空间,拆了不会对房屋的结构造成任何影响。

原则三:门梁不能拆。砖混结构的老房门梁都很矮,大约都在1.9米左右,为了不改变楼体称重受力出问题,不能拆除或是加高门头过梁。

原则四:矮墙不能拆除或改变。一般房间与阳台之间的墙上都有一门一窗,这些门窗可以拆除,但窗以下的墙不能拆,因为这段墙是“配重墙”,如果拆除这堵墙,就会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。

原则五:房间中的梁柱不能改。梁柱是用来支撑上层楼板的,拆除或改造就会造成上层楼板下掉,相当危险,所以梁柱绝不能拆除或改造。墙体中的钢筋不能动。在埋设管线时,如将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力。

原则六:钢筋不能动。在埋设管线时,不能破坏钢筋,避免影响到墙体和楼板的承受力,留下安全隐患。

主体拆改流程

1、设计图纸。在进行拆改之前先要设计好图纸,根据业主的需求,将空间重新划分。若是没有图纸的指导就直接拆改,万一拆改错了,那么就是费工又废料。

2、原主体材料的留去。原有的装修材料能用的就留下来,例如墙面处理时原来的腻子是防水腻子,就不用铲了。

3、墙体拆改。按照装修图纸的指示进行拆墙、砌新墙。

4、地面拆改要拆掉地皮,墙面装修要拆掉暖气,门窗也要更换。

5、清理垃圾。拆除工程会产生大量的垃圾,如不及时清理会耽误拆除进程。

拆改中常见操作错误

拆除房间与阳台之间墙体

阳台与房间之间墙体指拆除窗间墙、窗下墙、门、窗边墙体,这些墙体在结构中主要承担着竖向荷载和水平地震力的作用。若这些墙体被拆除后,会使得阳台与房间之间形成一个大的门洞,改变了结构原有工作状态和受力性能。

承重墙上开门窗,削薄承重墙体

承重墙一般是指上面搁置楼板、搁栅、大梁、屋架或屋面板的墙体,它不仅承受以上各层由楼板、大梁、屋架等传来的活荷载和静荷载,还承担以上各层墙体的自重,并把这些荷重传给下层墙体直至地基基础。拆除承重墙体,或在承重墙上开门、开窗、削薄承重墙体,不仅直接破坏和削弱了承重墙体的承载能力,还会破坏了房屋的整体性和抗震性。

楼面、阳台上随意增加荷载

房屋装修过程中,在楼面上铺设花岗岩或大理石板,或因使用、装饰等增加楼面静荷载,如在卫生间安放大型冲浪浴缸等,使楼板处于超负荷使用状态,其结果往往使楼板下挠、开裂、渗漏,影响结构安全使用,严重危及到房屋的使用安全。

拆改选材用料有技巧

拆墙工作结束后,就是水泥、沙子“大展拳脚”的时候了。作为家装工程中的基础材料,选购好的产品非常重要。如何才能确定哪种品牌的产品是优质产品呢?不妨到附近的大型建筑项目工地去打听一下他们用的是什么品牌,你也照着购买,准没错!另外也要谨防假冒,除了要到正规的市场购买,还要在购买前再检验一下:首先先检查一下重量(一般水泥是50公斤一袋);另外你可以去一些样本做个试验,将水泥加水搅拌,6至12小时后,看是否会结块。如果呈粉状,说明是伪劣产品,或已经过期变质的产品。

主体拆改需注意细节

1.在改造完毕之后,一定要保证垃圾就是清理出去,要保证室内清洁,也是为了方便后期施工,这点尤其要注意一下。

2.主体拆改完毕之后,应该已经把成品门定下来了,这时候橱柜、烟机、灶具、热水器等都可以一并确定下来,这样可以确保具体的预留位置的大小,以防止后面买了电器安装不上的情况出现。

3.主体拆改应注意顺序。拆除的顺序一般是由上而下、由内而外、由木到土的拆除,具体情况可以安装实际情况做弹性调整。地面拆除时要注意地面埋的管线不要受损,特别是不能伤害到地面预制板。

4.在拆改过程中,拆出水管或者电线管,需要注意管道间部分,避免墙面拆除时水泥或者瓷砖掉落进去,砸破隐藏在内的管线,造成不能挽回的损失。

5.拆除门窗时,装修网提醒您,需将原有防水填充层清理干净,否则在以后做门窗的时候会影响到门窗尺寸大小的测量准确性,同时会影响到新做的门窗防水处理的完善。

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们