一楼住户到底该不该交电梯费?看看这座城怎么规定 - 楼梯 - 装一网

装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

一楼住户到底该不该交电梯费?看看这座城怎么规定

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/11/16 17:35:45 浏览次数:
对于很多业主来说,交电梯费是很正常不过的事情,不过对于没有使用到电梯的一楼业主来说,缴纳电梯费似乎有点“多此一举”,毕竟一楼不需要上电梯,也不需要爬楼梯。那么,这个费用该不该交呢?装修网来给大家说说这座城市的规定吧。

一楼住户该不该交电梯费

装修网了解到,如今,随着高层小区的增多,电梯成为不少业主归家的“必备工具”,只是对于电梯费的收缴,业主却有着不同的意见。近期,部分一层住户对此项收费存有异议,认为自己使用频率少、耗能低,理应减免这笔费用;同时,许多物业公司反映,在收取一层电梯费时犯了难,业主要么自行打折,要么干脆不给,甚至还因此“连累”了物业费的收缴。

【市民质疑】

一楼住户电梯费到底该不该交?

扬州网友“加哥”反映,自己是1楼住户,虽然该楼栋存有地下车库,且电梯能够到达,但因自己没有地下车库,所以平时极少使用电梯,“最近物业公司在收费时,也一并要收取我的电梯费”。他质疑,物业公司此举是否符合规定。

与此同时,网友“flower”也有疑问,其居住的小区没有地下车库,但电梯从一楼起始,那么这电梯费又该如何缴纳?

【政策规定】

一层住户电梯费缴纳有规可循

对于一层住户的疑问,了解得知,扬州市今年6月开始实施的《关于明确市区住宅物业服务收费有关事项的通知》对一楼住户是否缴纳电梯费,如何缴纳皆给予了明确,其第六条规定:

普通住宅前期物业管理小区,按面积比例分摊电梯运行费的,按以下规定执行:1.带有地下车库且电梯从地下车库到达本层的一楼住户,其电梯运行费按不高于一楼的建筑面积的80%交纳。2.带阁楼或跃层式的顶楼住户,按电梯到达层的建筑面积交纳电梯运行费。物业服务合同约定了面积分摊方法的,按物业服务合同的约定执行。

一点提醒

据悉,我市相关规定也明确,如符合以下条件,一层住户免交电梯运行费:1.有地下车库但电梯不到达一楼的;2.电梯从一楼起始的;3.户内有楼梯到达地下车库的。

装修网了解到,物价局相关补充说明也明确:“没有地下车库的一楼住户,免收电梯运行费”。据悉,11月3日,我市物价局发布了《关于市区住宅物业服务收费有关事项的补充通知》,其中对于一层住户免交电梯运行费的情况进行了补充,增添了“没有地下车库的一楼住户,免收电梯运行费”,同时与《关于明确市区住宅物业服务收费有关事项的通知》一并执行,进一步维护了一层住户的权益。

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们