装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

2017注定是定制家居企业发展分水岭 生存战即将打响

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/11/23 11:39:22 浏览次数:
近几年,是定制行业高增长发展的黄金年代,对整个家居产业从设计、装修施工、生产、传统家居品牌,零售,互联网化发展,都产生了根本的影响,并且这种影响还在深入。由于家居企业这两年的资本化证券化,多发生在定制家居企业,定制龙头本身规模已经很大,并且每年以40%左右的速度高速增长,再加上资本力量加持,所产生的竞争势能十分强大,这种强大,是很多规模较小企业一堵几乎无法翻越的墙。

定制整体衣柜图片

这堵墙,就将会形成两个世界,一个可能是一马平川的开阔地带,一个世界将会是势力范围越来越小的狭窄地带,越来越窒息。

2017年,注定是定制家居企业发展的分水岭,第三阵营的生存战,将会从2017年开始正式打响。

对于第三阵营定制家居企业,有几大"必须面对“的问题,当然,这里有的是所有家居企业都必须面对的,只是由于企业体量不同,不同企业在面对同样确定性的因素时,所产生的后果不同而已。

第一是国家宏观政策的影响,比如史无前例的环保政策,房产限购等。环保政策淘汰的是落后产能,房产限购压缩了需求。同样的这两个要素,对第一阵营和第三阵营带来的后果大不相同。对于第一阵营而言,环保政策淘汰落后产能,增加了市场空间,解决了企业无法解决的非对称竞争,给了本身可能就对环保非常重视的规模化企业特殊的机会。

房产限购虽然对所有企业都有影响,但这个影响对规模企业而言,仅仅是影响,或者经营变得艰难,只要应对得当,并不是生死问题,而对于第三阵营而言,这种市场的萎缩,多数是生死问题。由于现在国家的政策应该趋向稳定,在可以预期的时间段内,这个压力都不会减少,所以在更长的时间段内,从正面的角度来讲,这也是规模企业的机会。

第二是竞争强度大幅增加。由于第一阵营,第二阵营上市后面临增长的巨大需求,必然加速市场的扩张,原来被第三阵营占据的区域市场、缝隙市场或者第三、第四、第五线市场,将会得到这些企业空前的重视。在一个暗牌变明牌的时代,资源成为决定生死的关键要素,资源不足的企业就将会面临生死坎。

第三是做企业的复杂程度大幅增加。由于互联网持续对行业的深入影响,用户的消费习惯发生变化,零售模式的创新变革,生产制造的高效个性化、规模化定制等,企业需要更多高能、跨界人才以应对更加复杂的企业升级管理要求与竞争挑战,在这一方面,第三阵营的企业处于人才的先天弱势。所以,面对未来的竞争,还是人才的竞争。

第四是资源的不足。由于第一第二阵营大部分企业的上市,这些企业都获得了比较充足的发展资金,而第三阵营,既面临前面的问题,更面临资金不足的资源问题,导致既无法守住自己的阵地,更无法进攻获得更大的市场。

第五个是整装、精装的变革以及由此带来行业供应链模式的变化,定制用户被直接截留的风险越来越高。而新房精装化,地产公司对品牌的选择以及定制企业的资金押款能力,都对未来的经营产生直接影响。

那对于第三阵营而言,如何才能有生存的机会并且做大进入第二阵营?且看一下几点。

第一是创始人及团队提升对未来趋势的认知,提早判断与布局,队伍要变得比大企业更加强悍,在未来赢得更多机会。今天的大是优势,但明天的大也可能就是负担,社会的快速进步,致胜的要素并不相同,所以,搞定自己,才能搞定生意。今天的小,也许就是当年对今天发展认知的不足造成的。

第二是产品差异化,加大设计研发的力量。规模化企业固然有规模的优势,但第三阵营可以通过加大设计研发的力量,突出产品新颖,满足很多中产的需求。我在去年接触了很多家装用户,也都是主流中等收入人群,在跟他们的交流中,他们对产品的款式需求度很高,只要在材料环保的情况下,对大品牌并无特别偏好。

第三是加大引入资本的力度。资本,仍然是今天需要引入的重要资源,在整个产业加速资本化的过程中,有大量资本和没有资本完全是冰火两重天。在家居产业,今天引入风险资本的机会并不多,但可以争取引入产业资本,这事相对靠谱,或者被上市公司并购都是好的资本路径,这一点,百得胜被德尔并购,就是一个完美案例。

第四是对区域市场的重点守护。对第三阵营来讲,自己的重点市场未必能守住,但只要用拼命的状态,集中资源在局部市场,仍然还是有生存机会,但在区域市场的重点防守,其目的还是应该创造被收购或者投资的价值,要不然,单纯的守势也是不持久的。

第五,根据渠道的变化,要创新渠道,获得创新红利。

来源:中华建材网

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们