装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

场景化营销或许能为家居建材行业发展带来曙光

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/11/25 11:27:06 浏览次数:
对于家居行业来说,和其他企业一样,对企业的内部进行剥离,会发现最终有两个部门是不能舍弃的——生产部门和营销部门。一项新技术对于企业的最大价值体现在这两个方面:生产和营销。这也是为什么很多企业都斥巨资聘请懂营销的人才,懂营销的人为企业带来的发展的不可估量的。近年来,新零售一直都被提上日程,家居行业又该怎么改善营销模式呢?或许场景化营销能带来一点曙光。

面向家居建材营销端的互联网解决方案却鲜有落地成型的,场景化营销方案似乎是一个例外,截止到目前,几乎所有的家居建材企业都有引进的预备计划。

场景化营销图片

场景化营销究竟在家居新零售中起到什么作用?

全面升级顾客的主体地位

纵观家居企业营销方式的变迁,我们可以找到一条很清晰规律:早期的家居企业营销以门店自然销售为主,坐等客户上门,这个时候企业仍然占据主动权;随着竞争的加剧,终端争夺开始白热化,于是经销商开始向门店外找生意,比如小区推广、楼盘活动等等,相当于把产品销售前置,更方便让客户体验产品。

再往后,伴随着互联网的崛起,家居企业进一步迎合用户的使用习惯,不仅销售产品,还需要把产品进行良好包装,送货上门。这其中最明显的变化,就是客户的地位提高了,家居企业需要为获客而绞尽脑汁。而到场景化营销时代,销售方式已经完全颠覆单向硬售的方式,客户自主选择、自主搭配成为主要互动形式,顾客主体地位得到最终确立,门店店员不再是单纯的销售员,而变成了顾客的设计顾问、家居顾问,体验得到全面升级。

销售本质:增强互动性

无论是沃尔玛的微笑服务还是星巴克的氛围营造,都没有改变“你说我听”的销售本质,只不过沃尔玛和星巴克将销售的过程尽量温柔,减弱了功利性,让顾客感觉不那么反感。这与家居企业形象店的打造其实一脉相承,然而,根本的商品或门店与客户的关系并没有得到改变。场景化营销普及后,家居门店营销超越了传统门店装修、销售话术提炼、店铺布置的范畴,客户可以根据自己的意愿选择家居产品,随意替换。客户需求更明确了成单的机会也会大大提高。在场景营销的模式中,商品与客户的关系,销售与客户的关系得到重塑。

数据化:驱动营销变革

要为你的客户画一个清晰的画像这在以前是难以想象的,互联网的大数据做到了。通过海量的数据搜集,判断用户的属性和用户行为,系统自动为你的客户附上不同的标签,家居企业可以根据大量的数据反馈进行产品研发、库存管理和营销方式的创新。企业营销更趋精准化、向效果营销迈进。数据将最终成为企业营销的有力武器。

我们都知道营销对于一个企业来说是很重要的一个环节,甚至可以说这是关乎到整个企业的生死存亡。怎样突破营销的壁垒以及应对家居新零售的挑战,是家居行业需要亟待解决的难题。家居新零售的发展是一个过程,可以预见,未来的家居建材门店必将向“场景体验店”的方向转型,这无论是对普通消费者还是家居企业都是一场值得期待的美好互动。

来源:中华建材网

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们