装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

2018年定制家居行业发展预测 整装革命方兴未艾

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/12/15 11:29:03 浏览次数:
还有十几天,就要进入2018年了,跨过如火如荼的2017,全屋定制家居行业在即将到来的新的一年,会有哪些大变化?为什么?来看看装一网给大家整理的定制家居行业变局方面的相关内容吧。

全屋定制图片

大变局之一:“马太效应”越演愈烈

如果说今年是全屋定制家居的“资本年”(今年有六家全屋定制家居企业上市),那么明年将是全屋定制家居的“马太效应”年。

大浪淘沙、强者恒强、弱者恒弱,为什么这么说?

因为,今年前所未有的定制家居上市狂潮,构成了这个行业发展的一个分水岭。今年以前,整个行业的竞争阵营,并不是很明朗。上市狂潮过后,各个阵营基本明朗了。

处在第一阵营的欧派家居、索菲亚、尚品宅配、好莱客、志邦、金牌、我乐、皮阿诺,处在第二阵营的卡诺亚、百得胜、玛格、诗尼曼、劳卡、科凡等,泾渭分明。

营收在拉大差距,欧派家居预计今年营收可以超过百亿,而规模小的品牌的年销售可能才一两个亿;渠道在拉大差距,欧派家居、索菲亚动辄几千家专卖店,而规模小的企业可能就只有一两百家专卖店;单店销售在拉大差距。

这些差距,在新的一年会被继续拉大!

欧派家居集团营销副总裁刘顺平在与我沟通时用“针锋相对”来预测明年的竞争趋势,诗尼曼董事长辛福民则用“战战兢兢,如履薄冰”来形容他面对的竞争态势,百得胜执行总裁张健更是用“敬畏”二字来描绘他感受到的竞争局势。

大变局之二:“圈地运动”马不停蹄

在去年定制元年和今年定制融年的如火如荼的气氛烘托下,第一第二阵营展开了轰轰烈烈的“圈地运动”,这个运动,会持续到明年。

持续不断的“圈地运动”主要体现在以下几个方面:

1. 产能圈地

第一第二阵营的企业,没有不扩产能的。类似欧派、索菲亚和尚品宅配这样的巨头,在全国东南西北的产能布局已然完成;类似百得胜、玛格这样的黑马,也基本完成了全国性的产能布局;诗尼曼今年更是在中部之湖北购地建厂,科凡则在安徽购地建厂。

2. 品类圈地

现在,单纯做定制橱柜和衣柜的企业很少了,由橱柜、衣柜向门窗、木门、沙发、床垫、卫浴、厨电等延伸成为趋势,欧派、索菲亚等开始向软装延伸,百得胜甚至开始向地板延伸、诗尼曼开始向护墙板延伸。

3. 空间圈地

由单个空间向多个空间延伸,由厨房向客厅向餐厅向卧室向卫生间向阳台延伸,由解决单个空间方案向解决六大空间、九大空间甚至十个以上空间方案延伸。

4. 价格圈地

索菲亚的799套餐、欧派衣柜的19800套餐、好莱客的16800套餐等等,都是在进行价格占位进而进行价格圈地。

大变局之三:“整装革命”方兴未艾

我一直在思考一个问题:全屋定制的下一个风口是什么?

众所周知,当前家居建材业的入口有几个:地产、装修、定制,那么,下一个入口是什么?为什么?

下一个入口是整装。整装不仅是下一个入口,而且是定制以后的又一个风口!

因为,整装面对的是四万亿的装修市场;

因为,在整装的逻辑里,全屋定制家居只是其中的一个环节;

因为,整装可以解决传统装修存在的“低客单、低效率、低利润”的三低痛点;

因为,整装可以解决消费者“耗时、耗力、耗神、耗钱”的四耗痛点;

因为,整装能为装修公司赋能、为消费者真正实现“拎包入住”创造可能。

从成品到定制再到整装,是中国家居建材业和家装业的两次伟大的革命。第一次革命成就了像欧派家居、尚品宅配这样优秀的上市公司,第二次革命将成就类似大欧派和大尚品宅配(其体量有可能是现在的十倍)这样卓越的行业巨头。

来源:腾讯家居

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们