装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

收房后不满意房屋结构怎么办?装修拆改这些事项注意

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/12/20 11:43:30 浏览次数:
无论是新房还是二手房,人们在收房后都不满足原有的房屋结构造型,往往都会在装修的时候进行一定的结构拆改。但结构拆改的时候并不是可以任意而为的,必须要综合考虑房屋的设计标准、材料要求、施工质量、房屋结构等,在装修的时候不只是资金的投入,还得重视房屋结构的安全。那么房屋装修中,哪些地方不能随意拆改,今天装一网装饰网来给大家说说。

装修拆改图片

禁区1:预制板墙一律不能拆除

对于“砖混”结构的建筑,凡是预制板墙一律不能拆除,也不能开门开窗。特别是厚度超过24厘米以上的砖墙,一般都属于承重墙,不能轻易拆除和改造。

这些墙一般承担着着楼盘的重量,维持着整个房屋结构的力的平衡。如果拆除了承重墙,破坏了这个力的平衡,造成的后果恐怕是沉重的、哪个业主都无法承担的生命的威胁。

如果非要拆承重墙,也不是完全不可以。不能动承重墙:大家应该都知道!承重墙一般是指上面搁置楼板、搁栅、大梁、屋架或屋面板的墙体,它不仅承受以上各层传来的活荷载和静荷载,还承担各层墙体的自重,并把这些荷重传给下层墙体直至地基基础。建设部有规定,要改到承重墙的话,比如由原设计单位、或者与原设计单位具有相同资质的设计单位给出修改、加固设计方案,方可对承重墙进行拆改。也就是说,要拆、可以,但是要进行加固。但是,要确保加固是正确、有效的加固。

禁区2:轻体墙最好不拆

有的轻体墙也承担着房屋的部分重量。比如,横梁下面的轻体墙就不可以拆——因为它也承担着房屋的部分重量。拆了,一样会破坏房屋结构。

那什么墙能拆呢?完全作为隔墙的轻体墙、空心板预制隔墙可以拆。因为隔墙完全不承担任何压力,存在的价值就是隔开空间;拆了也不会对房屋的结构造成任何影响。先看你的房子的结构,是砖混还是框架?如果是砖混,墙体尽量都不用拆,因为砖混的做法是先做砖,砖上浇注一道圈梁再盖预制板.局部(橱卫)现浇板.这样所有的墙就都是承重墙.如果是框架结构.整体结构除了混凝土剪力墙及外墙,你什么墙都可以拆.但要注意一点,拆后重做的墙只能落在梁上,板上严禁做墙.但可以做一些轻体装饰墙。

禁区3:门框

因为其是嵌在混凝土中的,不宜拆除。先检查墙体是否是砖体结构,如果肯定可以对门洞进行扩大一点。如果是混凝土墙体拆除或改造,就会破坏建筑结构,降低安全系数,重新扩大门洞安装门也比较困难。

禁区4:阳台边的矮墙不能拆除或改变

1.半截墙叫配重墙,如果是砖混结构的话,最好不要砸,因为以前砖混结构的阳台与卧室的地面不是一体的,而是后接上的,配重墙起到负载平衡的作用,砸掉有可能导致阳台掉落。一般房间与阳台之间的墙上,都有一门一窗,这些门窗都可以拆改,但窗以下的墙不能动。这段墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,也会导致阳台下坠。

2.现在我们购买的商品房,大多不是砖混结构,框架结构、框剪结构居多。不论是悬挑板阳台还是简支板阳台,阳台和楼板是一体的,所以不需要通过配重墙去压重,我们也就越来越少听到“配重墙”这个词。

3.在我们当下的生活中,阳台矮墙依然是比较常见的。除了砖混结构,不少剪力墙结构的住宅阳台门窗相连的窗户下面还是有一堵钢筋混凝土浇铸的矮墙,但它并不是起配重墙的作用,而是在墙体抗震计算时起到抗剪力作用的。除此以外,也有部分阳台矮墙是开发商后来用空心砖砌的,不承重也不抗剪力,就可以拆除。

总体来说,装修时应该尽量避免拆除墙体,即使真的要拆除,也一定要询问置业顾问以及物业是否安全,自己用眼睛来看比较难判断的。

禁区5:房间中的梁柱不能改。梁柱是用来支撑上层楼板的,拆除或改造就会造成上层楼板下掉,相当危险,所以梁柱绝不能拆除或改造。

禁区6:混凝土墙体中的钢筋不能动。在埋设管线时,如将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力,留下安全隐患。

禁区7:不得随意更改燃气管道的。居民或装修人员私自拆改燃气管道、包封燃气阀门很容易造成燃气泄漏。燃气管道被包封起来,气体泄漏就不易被察觉,泄漏气体也不容易扩散,聚集在局部。使用前,又没有专业的安全检测,一遇明火必然引起爆炸。

装一网装饰网提醒:上述禁区中,如果有非要修改的地方,建议请专门的人处理,不建议业主自己动手,那样容易出问题,可以请第三方装修监理人员或者装修公司的人进行帮忙。

上述内容为转载或编者观点,不代表装一网意见,不承担任何法律责任。如侵权请联系删除。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们